ブルーベリー20粒♪
命に関わる猛烈な暑さ
このフレーズをこんなに連日耳にするとは、
まさに災害レベルです
41.1°Cって…
まだ7月なのに…
8月は一体どうなるのでしょうか?
もう恐怖を感じます
熱中症は室内でも厳重注意ですね
私も土曜日の午後、
冷房の効いたリビングから出てトイレに行った時、
なんとなく頭が痛いことに気付きました
その後も暑いトイレに座る度に頭痛がして、
後頭部を触るととっても熱い!
もしかしてあれは熱中症の第一段階だったのかな?と
後になって思いました
先月の写真ですが、
ベランダのブルーベリー
実がついてました〜
以前の記事で、
今年もお花だけで実はならないだろうなぁと書きましたが、
6月半ば、ふと気付けば
お花一房分だけ実がなっていました
この子は、お庭で育てていた大鉢のブルーベリーから
2015年6月に挿し木(緑枝挿し)をした株です
元のブルーベリーは、10年前
一番最初に購入したサザンハイブッシュ系、
その中でも自家結実性があり一本でも実がなる品種でした
挿し木から3年、ついに実がなってくれました(^ ^)
今年もお花はたくさん咲きましたが、
実は全部で20粒ほどでした
夕食後のデザートに美味しくいただきました
来年はもう少し多めに結実してくれると嬉しいです
ブロ友さんからのリクエストで、
前回アップした「甘塩糀」の材料をお伝えします
講座の先生は、
「とにかく手で混ぜるのが重要です
石鹸とかは使わず流水でジャーっと洗った手で混ぜましょう」
とおっしゃってました
私は勇気がなく、ジップロックのままモミモミしてましたが、
2日後にはどろっとしてきて、ちゃんと出来たように思います
ブロ友さんお住いの地域の郷土料理
「三五八漬け」
↑ 詳しく載っています
こちらも米麹を使った発酵食なのですね
主にお漬物を漬けるようですが、
ぬか床とも塩麹とも違う、さらっとした漬け床のようです
毎日混ぜなくても大丈夫そうです
お漬物は大好きなので、
過去3回ほどぬか漬にチャレンジしましたが、
ズボラな性格がたたって毎回半年もしないうちに
ダメにしてしまいました
そういえば昔、ぬか漬けじゃなくて
もっと簡単にお漬物を漬けたことがあったのですが
なんだったっけ?
と、一生懸命記憶をたぐりよせ。。。
思い出しました
おから漬け でした
生おからとお塩だけでできるので手軽に作れて
確かかき混ぜなくてもOK
でも、おから床はずっと使えるものではなく
2〜3回漬けて終わりです
ずぼらな私でも何回か作りました
三五八漬けも教えていただいたので
またお漬物にトライしてみようかなという気になりました
お漬物も発酵食、
特にたくさんの酵素を持つ麹菌は
この猛暑で疲れた身体にぴったりですよね
皆さまも熱中症、くれぐれもお気を付けください!!
- 2018.07.25 Wednesday
- ベランダ果樹
- 12:50
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- by のび